Ysop
Info: Mehrjähriges, attraktives Würz- und Heilkraut mit kräftig-pikantem, leicht bitterem Aroma. Halbstrauch mit holzigen Trieben und tiefblauen Blüten, Höhe 40 - 60 cm. Verwendet werden junge Triebe und Blätter, frisch oder getrocknet, zum Würzen von Salaten, Soßen und Fleischgerichten. Auch für die Beetbepflanzung im Ziergarten geeignet.
Pflege: Aussaat in Schalen, leicht andrücken, nicht mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Direktsaat mit 20 cm Reihenabstand möglich. Mit 20x20 cm auspflanzen bzw. vereinzeln. Liebt sonnig-warme, trockene Lagen und durchlässige, magere Böden.
Tipp: Eine hübsche Staude für den Naturgarten, sehr gute Schmetterlings- und Insektenfutterpflanze. Nach dem Winter Pflanzen zurückschneiden.
Aussaat: März - Mai eher im Haus / auch ins Freiland.
Keimung: 14 - 20 Tage bei 15 - 20 °C.
Ernte: Juni - Oktober, ab März 2. Jahr.
Der Inhalt reicht für: ca. 0,5 m².
Ysop