Thymian, mehrjährig
Thymian ist ein mehrjähriges, sehr aromatisches Gewürz. Die Blätter frisch verwenden oder trocken, zu Fleisch-, Fisch- und Geflügelspeisen. Hilft als Tee gegen starken Husten und Magenbeschwerden.
Aussaat: April bis Juni in Aussaatgefäße.
Saattiefe: Nur schwach bedecken und andrücken. Nach Erstarken der Sämlinge auf 5 x 5 cm vereinzeln. Entfernung der Pflanzen im Freiland 25 x 25 cm.
Bodenansprüche: Kalkhaltiger Boden, trockene Lage.
Pflege: Winterliche Bedeckung mit Reisig, Torf, Laub.
Erntezeit: Während der Blütezeit sind die Blätter zu ernten. Triebe werden bis Mitte August geschnitten.
Verwendung: Die Blätter frisch verwenden und trocknen. Zu Fleisch-, Fisch- und Geflügelspeisen. Beigabe zu Hülsenfrüchten. Für Teezubereitung wichtig, hilft gegen Magenverschleimung, Magenerkältung und starkem Husten. Als Zusatz von Kräuteressig unentbehrlich. Auch als Beeteinfassung vorzüglich.
Der Inhalt reicht für: ca. 200 Pflanzen.
Thymian