Liebstöckel
Suppen- und Saucenwürze.
Liebstock ist eine mehrjährige, starkwüchsige Staude, welches seine Verwendung als Suppen- oder Saucenwürze findet. Durch den dominanten Geschmack, aber nur sparsam verwenden.
Aussaatzeit: ab April ins Saatbeet oder ab Mai ins Freiland. Auch September-Aussaat gelingt.
Saattiefe: 0,5 cm. Körner andrücken und bedecken. Entfernung der Pflanzen im Freiland 50 x 50 cm.
Bodenansprüche: Nährstoffreich, tiefgründig und in mäßig feuchter, halbschattiger Lage.
Pflege: Hacken und unkrautfrei halten. Die Blütentriebe abschneiden zur Förderung der Laubentwicklung.
Erntezeit: Frühjahr, Sommer bis Herbst. Die vieljährige Staude durch Bedeckung mit Torf, reisig und Kompost vor Frost schützen.
Verwendung: Universalgewürz der feinen Küche.
Der Inhalt reicht für: ca. 50 Pflanzen.
Liebstock