Gewürzfenchel Großfrüchtiger
Zweijähriger Gewürzfenchel mit würzig-süßlichem an Anis erinnernden Geschmack. Höhe 100 - 150 cm. Blätter frisch oder getrocknet zu Salaten und Soßen, gemahlene Körner zu Gebäck, Kompott und Pudding. Samen als Tee gebrüht, als altes Hausmittel gegen Magenverstimmungen und Blähungen.
Pflege: Aussaat dünn verteilt, 1 - 2 cm tief in Reihen mit 40 cm Abstand, leicht andrücken, mit Erde abdecken und feucht halten. Nach dem Aufgang auf 15 - 20 cm verziehen. Im 2. Jahr auf ca. 40 cm Abstand vereinzeln. Liebt geschützte, warme, sonnige Lagen auf allen Gartenböden. In rauen Lagen ist ein Winterschutz empfehlenswert.
Tipp: Zur Anzucht im Haus Töpfe verwenden, Fenchel ist wegen der Pfahlwurzel schlecht zu verpflanzen.
Aussaat: März - Mai ins Freiland.
Keimung: 15 - 25 Tage bei 16 - 22 °C.
Ernte: März - Oktober im 2. Jahr.
Der Inhalt reicht für: ca. 3 lfd. Meter.
Gewürzfenchel Großfrüchtiger