Buschbohne Valja
Sehr ertragreiche, mittelgrüne Buschbohne. Die fadenlosen, zarten Hülsen sind rund und werden 12 bis 13 cm lang. Widerstandsfähig gegen Fettflecken. Bestens geeignet zum Frischverzehr und zur Konservierung. Diese Buschbohne eignet sich sehr gut als Gemüsebeilage und für Salate. Bohnenkraut verbessert den Geschmack. Wuchshöhe ca. 45 cm.
Pflege: Aussaat etwa 3 cm tief, Samen andrücken und mit Erde bedecken. Reihensaat mit 40 cm Abstand, Kornabstand 6 bis 8 cm oder als Horstsaat im Abstand von 30 cm 5 bis 7 Korn pro Pflanzstelle. Staunässe und niedrige Temperaturen vermeiden. Säen Sie die Bohnen in humosen, durchlässigen Gartenboden an einen warmen, windgeschützten, sonnigen bis halbschattigen Platz mit gleichmäßiger Feuchtigkeit. Bei Bedarf vereinzeln. Durch Anhäufeln bei einer Pflanzenhöhe von ca. 10 cm wird die Standfestigkeit der Pflanzen verbessert, ebenfalls durch die Aussaat in Horsten.
Tipp: Da die Hülsen das schädliche Pflanzeneiweiß Phasin enthalten, nie roh verzehren. Erst durch Erhitzen werden sie bekömmlich. Folgesaaten bis Mitte Juli verlängern den Erntezeitraum bis zum ersten Frost.
Aussaat: Mai bis Mitte Juli ins Freiland.
Keimung: 8 bis 15 Tage bei 15 bis 25 °C.
Ernte: Juli bis Oktober entsprechend der Aussaatzeit.
Der Inhalt reicht für:: ca. 6 lfd. Meter.
Buschbohne Valja