Oregano/Dost
Oregano (Wilder Majoran/Dost)
Mehrjähriges, auch als Dost bekanntes Küchenkraut mit pfeffrig-würzigem Geschmack zwischen Majoran und Thymian. Höhe 50 bis 70 cm. Klassisches Gewürz der italienischen Küche, würzt viele Fleisch- und Gemüsegerichte, Suppen. Pizzen und Soßen. Nektarreiche Insekten- und Naturgartenpflanze.
Pflege: Aussaat in Töpfe oder Schalen, leicht andrücken, nicht mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Bei Bedarf pikieren, von Juni bis Juli kräftige Pflanzen mit 30 x 30 cm Anstand auspflanzen. Liebt sonnige, warme, trockene Standorte auf durchlässigen Böden.
Tipp: Junge Blätter können ständig geerntet werden. Behalten beim Trocknen ihr Aroma. Vor der Blüte 5 cm über der Erde schneiden, schattig und luftig aufhängen.
Aussaatzeit: März bis Mai im Haus.
Keimung: 15 bis 25 Tage bei 18 bis 22 °C . Lichtkeimer.
Ernte: Juli bis Oktober, ab April im 2. Jahr.
Der Inhalt reicht für: ca. 250 Pflanzen.