Kardamom
Die exotische Kardamompflanze zählt zu den Ingwergewächsen und gehört neben Safran und Vanille zu den teuersten Gewürzen der Welt. In der Natur erreicht die schilfartige Pflanze eine Höhe von 3 Metern. Bei uns, im Topf oder Kübel gezogen, wächst sie bis zu etwa einem Meter heran. Gehandelt wird mit den Früchten. Die darin enthaltenen 10-20 Samen tragen die Aromastoffe in sich. Anwendung: Das Kardamomgewürz wirkt verdauungsfördernd und regt den Kreislauf an. Der süßliche, aber doch leicht scharfe Geschmack ist ein Bestandteil vieler Würzmischungen wie Curry oder Masala. Bei uns in Mitteleuropa kennt man ihn hauptsächlich als Zutat des Lebkuchengewürzes. In arabischen Ländern wird der Kaffee mit Kardamom gewürzt. Die Inder dagegen aromatisieren damit ihren Chai-Tee. Hervorragend ist der Geschmack auch bei Fleisch- und Entengerichten.
Herkunft: Die Kardamompflanze stammt aus Indien, Thailand und Mittelamerika.
Anzucht: Lassen Sie die Samen über Nacht in raumwarmen Wasser vorquellen und verteilen Sie sie anschließend auf feuchtem Anzuchtsubstrat oder auf Kräutererde. Bedecken Sie die Samen dünn mit Anzuchtsubstrat, halten Sie das Substrat gleichmäßig feucht und stellen Sie das Gefäß bis zur Keimung warm (22°-25°C). Die ersten Keime zeigen sich nach 10-14 Tagen.
Pflege: Kardamom liebt gleichmäßig warmes und feuchtes Klima. Ideale Plätze sind Wintergärten, Küchenfensterbänke oder Kleingewächshäuser. Wählen Sie am besten einen halbschattigen Standort, da bei voller Sonne die Blätter verbrennen.
Überwinterung: Ausreichend Licht und hohe Luftfeuchtigkeit hilft der Pflanze in der Zeit des Überwinterns. Besprühen Sie die Blätter ab und zu mit Wasser. Einmal wöchentlich sparsam giessen. Ab März können Sie die Wassergabe wieder erhöhen.
Inhalt: ca. 40 Korn
Kardamom