Süßholz Lakritze
Süßholz Lakritze
Lakritze, auch Süßholz genannt, ist eine circa 6000 Jahre alte, immergrüne, mehrjährige und krautige Pflanze, die etwa 100 cm hoch werden kann. Die erste Ernte kann nach 3 Jahren erfolgen. Die Wurzeln und ihre Ausläufer können im Herbst geerntet werden und duften stark nach Anis oder Fenchel. Das Süßholz besitzt vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Es enthält das Glycyrrhizin. Dieses Glykosid ist 50 mal süßer als Zucker. Das extrahierte Pulver aus der Wurzel wird für Süßigkeiten, Lakritze (die schwarze Färbung wird künstlich hergestellt), Soft-Drinks, Bier und vieles anderes verwendet. Die getrocknete Wurzel wird zum Zähneputzen als Zahnreiniger benutzt. Auch wird exzellenter Tee aus der Wurzel hergestellt.
Anzucht: Die Samen des Hülsengewächses über Nacht in raumwarmem Wasser vorquellen lassen und anschließend auf feuchtem Anzuchtsubstrat oder Kräutererde verteilen und mit maximal 1 cm bedecken. Gleichmäßig feucht und warm halten. Die Keimung erfolgt sehr unterschiedlich zwischen 10 und 30 Tagen.
Pflege: Die Süßholzpflanze gedeiht im Kübel in Kräutererde beziehungsweise einer humusreichen und durchlässigen Erde. Sie benötigt viel Licht und wenn möglich volle Sonne und kann nach den letzten Frösten ins Freie gestellt werden.
Überwinterung: Auch im Winter für ausreichend Licht sorgen. Ein gelegentliches Besprühen der Blätter hilft der Pflanze in der Zeit des Überwinterns.
Inhalt: ca. 40 Korn