Liebstock Maggikraut
Liebstock (Liebstöckel) Maggikraut
Mehrjähriges Heil- und Würzkraut mit kräftigem Wuchs. Die als "Maggikraut" bekannte Pflanze ist stark würzend. Die jungen Blätter werden für Suppen, Soßen und Fleischgerichte, die klein geschnittene Wurzel für Suppen oder Tee verwendet. Sparsam einsetzen.
Pflege: Aussaat in Schalen, nur leicht andrücken, nicht oder nur dünn mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. 1 bis 2 mal pikieren. Im Herbst oder Frühjahr mit 50 x 100 cm Abstand ins Freiland pflanzen. Liebt sonnige bis halbschattige Standorte und alle feuchten, humusreichen, auch lehmigen Böden.
Tipp: Zur Konservierung die Blätter einfrieren. Sie eignen sich nicht zum Trocknen, da die Würzkraft verloren geht. Bei Gerichten immer mitkochen.
Aussaatzeit: Februar bis März im Haus, August ins Freiland.
Keimung: 14 bis 20 Tage bei 18 bis 22° C . Lichtkeimer.
Ernte: Mai bis November, ab März im 2. Jahr.
Der Inhalt reicht für: ca. 50 Pflanzen.