Markerbse Gloriosa
Frühe bis mittelfrühe, ertragreiche Sorte mit mittelstarkem Wuchs. Wuchshöhe 60 bis 75 cm. Lange Hülsen mit großen, mittelgrünen Körnern mit gutem Geschmack. Geringe Anfälligkeit für Fusarium. Für den Frischverzehr, zum Koservieren und zum Einfrieren geeignet. Frisch gepflückt schmecken diese Erbsen am besten. Ausgepalt kann man sie gut einfrieren oder kochen und mit etwas Butter als Gemüse servieren.
Pflege: Aussaat in abgetrockneten Boden 3 bis 4 cm tief in Reihen mit 25 bis 30 cm Abstand oder Reihen im Wechsel von 20 und 40 bis 50 cm, Kornabstand in der Reihe 5 bis 6 cm. Samen andrücken und mit Erde bedecken und gleichmäßig feucht halten. Bei etwa 10 cm Pflanzenhöhe leicht anhäufeln und den Pflanzen Reisig oder Maschendrahtzaun als Rankhilfe anbieten. Lieben sonnige Lagen und durchlässigen Gartenboden. Staunässe vermeiden.
Tipp: Erbsen sind in der Fruchtfolge sehr wertvoll. Sie sammeln Stickstoff aus der Luft und lagern ihn in den Wurzelknollen ein. Im nächsten Jahr profitieren die Folgekulturen davon.
Aussaat: April - Anfang Juni ins Freiland.
Keimung: 10 - 20 Tage bei 10 - 20 °C.
Ernte: Juni - August.
Der Inhalt reicht für: ca. 6 lfd. Meter.
Markerbse Gloriosa