Kümmel
zweijährig
Zweijähriges Würzkraut mit großen Blütendolden, typischem, angenehm süßem Duft und würzigem Kümmelgeschmack. Wuchshöhe bis 120 cm. Vielseitige Verwendung der Samen für Brot und Backwaren, für Kohlgerichte, zu Suppen, Braten, Sauerkraut, Käse, Likör und Tee. Appetitanregend, lindert Blähungen.
Pflege: Aussaat dünn mit 30 - 40 cm Reihenabstand, nur leicht andrücken, nicht oder nur dünn mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Kräftige Keimlinge auf 25 - 35 cm Abstand vereinzeln. Liebt sonnige bis halbschattige Standorte und humose, durchlässige, nicht zu trockene Böden. Mäßig feucht halten.
Tipp: Die verdauungsfördernde Wirkung macht schwer verdauliche Speisen bekömmlicher. Da die Samen leicht ausfallen, vor der Vollreife ernten und trocknen.
Aussaat: April - Mai ins Freiland.
Keimung: 20 - 35 Tage bei 16 - 22 °C, Lichtkeimer.
Ernte: Juni - Juli im 2. Jahr.
Der Inhalt reicht für: ca. 200 Pflanzen.
Kümmel