Leimkraut
Die Wildstaude hat nicht nur einen hohen Zierwert und ist ein Futtermagnet für verschiedene Insekten, als italienisches Gemüse, sind die jungen Blätter und Triebe, für Salate, Suppen und Pastagerichte verwendbar. Auch gedünstet oder als Beigabe zu grünen Smoothies, entfaltet das Leimkraut sein lakritzartiges mildes Aroma.
Standort: Sonnig, anspruchlos, trocken bis mäßig frisch, kalkhaltiger, nährstoffarmer, durchlässiger Boden.
Aussaat: April - Juni ins Freiland, März - Mai geschützter Anbau.
Keimdauer: 14 - 28 Tage bei 18 - 22 °C, oberflächlich andrücken (Lichtkeimer).
Pflege: Boden lockern, unkrautfrei halten, regelmäßig gießen, düngen nach Bedarf, Staunässe vermeiden.
Ernte: Junge Triebe und Blätter (kleiner als 5cm) ernten, langer Blühzeitraum von April-Oktober.
Besonderheiten: Leimkraut ist verwendbar als Gemüse und Staude, hoher Zierwert, stark duftend, Bienenweide und Hummelmagnet.
Der Inhalt reicht für: ca. 3 - 4 lfd.m.
Leimkraut Italienisches Gemüse