Hirschhornwegerich
Die geweihartigen, fleischigen Blätter besitzen einen salzigen und leicht bitteren Geschmack. Ein Muss in der italienischen Küche, in unseren Breiten ein interessantes Gewürzkraut bzw. Gemüse. Vielseitig verwendbar z. B. als vitaminreiche Salatbeigabe, als Zutat zu grünen Smoothies sowie in gedünsteter, blanchierter Form als Gemüsebeilage.
Standort: Sonnig, anspruchslos, humoser, feuchter Boden.
Aussaat: Kultur ab April - Juli, Anbau im Kübel, Topf, Balkonkasten möglich.
Saattiefe: 0,5 - 1 cm.
Keimdauer: 8 - 14 Tage bei 12 - 18 °C.
Pflege: Boden lockern, unkrautfrei halten, regelmäßig gießen + düngen, Staunässe vermeiden, Blüten entfernen um Aussamen zu verhindern.
Ernte: Juni - November. Ernte nach 8 Wochen möglich, die Herzblätter stehen lassen, regelmäßig ernten.
Besonderheiten: Vitaminreich, geeignet für Smoothies, Salate, Nudelgerichte, Blätter welken leicht, eine schnelle Bearbeitung nach der Ernte ist notwendig.
Der Inhalt reicht für: ca. 3 - 4 lfd.m.
Hirschhornwegerich Mehrjährig