Zitronenbasilikum
Lemona
Zitronenbasilikum bietet eine kräftige Prise Zitronenduft und -geschmack.Wegen des starken Aromas werden die Blätter sparsam verwendet.
Info: Einjährig. Auf BaIkon und Terrasse verströmt Zitronenbasilikum einen angenehmen Duft und sieht mit den weißen Blüten apart aus. Wuchshöhe ca. 50 cm.
Pflege: Von Ende März bis Mitte Mai in Schalen vorkultivieren. Ab Ende Mai bis August direkt im Freiland in Schalen flach säen. Nicht mit Erde bedecken (Lichtkeimer). Die feinen Samen können mit Sand vermischt werden, das erleichtert die Aussaat. Stetig feucht halten mit einem Wassersprüher.
Verwendung: Die Blätter sind vielseitig verwendbar zum Würzen von Salaten, Fleisch, Fisch und zum Aromatisieren von Kräutertees und Speiseölen.
Gärtnertipp: Das Einkürzen (Pinzieren) der Triebspitzen führt zu einem buschigeren Wuchs, da mehr Seitentriebe bzw. Blätter gebildet werden und letztlich erhöht es den Ertrag. Blätter nicht kochen frisch verwenden. Basilikum im Allgemeinen verträgt absolut keine Staunässe und im Zusammenhang mit Temperaturen unter 15°C führt dies zu Fäulnis bzw. zum Absterben der Pflanzen.
Aussaat: Vorkultur: Ende März - Mitte Mai; Freiland: Ab Ende Mai - August.
Keimung: 10 - 15 Tage bei 15 °C.
Standort: Sonnig, Nahrhafter und durchlässiger Boden.
Ernte: Ab Juni bis zum Frost; Geerntet werden die jungen und zarten Blätter.
Der Inhalt reicht für: ca. 200 Pflanzen.