Weiße Beete Avalanche
Weiße Beete ist die farbstoffarme Variante der Roten Beete. Eine Spezialität mit runden, weißen Rüben und sehr gutem, mildem Geschmack. "Avalanche" sollte unbedingt roh verzehrt werden, so ist das süß-milde Aroma am besten zu genießen. Abweichend vom Anbau gewöhnlicher Roter Beete, wird eine kurze Kulturdauer empfohlen. Geerntet wird die weiße Beete sehr jung (ca. bei einem Durchmesser von 3 - 4 cm), so sind die Rüben noch zart und saftig - die sogenannten Baby Beets. Auch das junge, zarte Laub kann wie Spinat verzehrt werden.
Freiland: April - Juli.
Keimung: Bei 10 - 20 °C in 12 - 20 Tagen.
Standort: sonnig - halbschattig.
Ernte: August - Oktober.
Pflege: Weiße Beete gedeiht auf jedem humosen, feuchten Gartenboden an sonniger oder halbschattiger Stelle. Regelmäßig gießen und hacken. Von April bis Juli aussäen. Eine ca. 2 cm Rille ziehen, wässern, danach die Samen im Abstand von ca. 15 cm auslegen und mit Erde bedecken. Bis zur Keimung stetig feucht halten. Pflanz-/Reihenabstand ca. 15 x 30 cm.
Verwendung: Die Weiße Rübe ist ein gesundes Gemüse, das frisch oder eingelegt für Rohkostsalate oder als Beilage verwendet wird. Die sattgrünen Blätter können, ähnlich wie Mangold oder Spinat, zubereitet werden. Die jungen, frischen Rüben können geraspelt im gemischten Salat oder einzeln mit einer fruchtigen Orangen-Marinade angerichtet werden.
Gärtnertipp: Wie alle Rüben ist die Weiße Rübe eine Knäuelsaat. Ein Knäul enthält ca. 3 Samen. Wenn diese keimen und Jungpflanzen wachsen, lässt man jeweils die stärkste Pflanze stehen und entfernt den Rest. Diesen Vorgang nennt man Verziehen. Sollten die Rüben doch groß bzw. ausgewachsen geerntet werden, dann wie gewöhnliche Rote Rüben kochen bzw. konservieren.
Der Inhalt reicht für: ca. 5 - 10 lfd. Meter.
Weiße Beete Avalanche