Rote Rüben Monika
Die Rote Rübe "Monika" ist rund, glatt und darüber hinaus eine sog. monogerme-einsamige Sorte aus konventioneller Züchtung. lm Gegensatz zu herkömmlichen Rote Rüben Sorten hat "Monika" keine Knäuelsamen (3 Samen zusammen), sondern nur ein Samenkom, das erübrigt das Vereinzeln/
Verziehen durch Hacken. Kurzum "Monika "erspart Arbeit! Weiterhin ist diese Rote Rüben Sorte aufgrund der Einsamigkeit perfekt für den Anbau von klein- flüchtigen, zarten "Babyrüben" geeignet, da der Aussaatabstand genau definiert werden kann.
Pflege: Samen ca. 2 - 3 cm tief (Dunkelkeimer) im Abstand von 8 cm (für große Früchte) bzw. von 4 cm (für kleine 3 - 5 cm Babyrüben) säen. Reihenabstand 25 - 30 cm. Aussaat gut feucht halten, das Saatbeet gründlich vorbereiten (unkrautfrei und feinkrümlig). Während der Keimung die Aussaat nie austrocknen lassen.
Verwendung: Die zarten Babyrübchlen sollten relativ zeitnah verzehrt werden. Frisch geriebene Rübchen sind für Dips und Salate bestens geeignet. Vor dem Kochen Rote Rüben nicht schälen bzw. die Schale nicht verletzen, sonst blutet diese aus.
Tipp: Die großen Früchte sind sehr lang haltbar und verlängern die Gartensaison bis in den Winter.
Aussaat: Mitte April - Anfang Juli.
Keimung: 15 - 25 Tage bei 15 - 20 °C Bodentemperatur.
Standort: sonnig bis halbschattig.
Ernte: Ab Juli bis November (große Früchte); Babyrübchen in ca. 5 - 6 Wochen nach der Aussaat.
Der Inhalt reicht für: ca. 5 - 10 lfd. Meter.
Rote Rüben Monika