Rattenschwanzradies/Luftradischen
Anders als bei normalen Radieschen isst man nicht die Rüben, sondern die ca. 15 cm langen Schoten, die in rohem unreifen Zustand verzehrt oder eingelegt werden.
Aussaat: Ab Mitte März bis Anfang September direkt an Ort und Stelle. Saatgut nur leicht bedecken. Saattiefe ca. 0,5 - 1cm.
Keimung: Recht schnell, nach 8 - 10 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 8 - 15°C. Das Saatgut ist sehr lange keimfähig.
Reihenabstand: 15 - 20 cm, in der Reihe 6 - 8 cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen rechtzeitig auf Abstand verziehen um eine bessere Entwicklung zu gewährleisten.
Standort: Möglichst sonnig, im Hochsommer jedoch halbschattig. Bevorzugt lockere, humusreiche Böden , die nicht verschlämmen. Geringer Düngerbedarf, da Schwachzehrer.
Ernte: Ernte ca. 3 - 8 Wochen nach der Aussaat. Gegessen werden die unreifen Schoten in rohem Zustand oder sie werden in Essig und Öl eingelegt.
Der Inhalt reicht für: ca. 50 Korn.