Große Essbanane
Große Essbanane
Herkunft: Heimisch in Südostasien ist sie in den gesamten Tropen verbreitet.
Anzucht: Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Rauhen Sie die sehr harten Samen vor der Aussaat mit Schleifpapier oder einer Feile leicht an. Lassen Sie die Samen dann über Nacht in Wasser vorquellen und setzten Sie sie 1 cm tief in feuchtes Anzuchtsubstrat. Bei einer recht warmen Temperatur von 23° bis 25° C. keimen die Samen nach 3 bis 7 Wochen.
Standort / Licht: Wenn die Pflanze Blüten und Früchte ansetzen soll, ist der ideale Standort ganzjährig ein Gewächshaus oder Wintergarten; am besten nicht unter 16° C.
Pflege: Pflanzen Sie die Jungpflanzen nach 4 bis 5 Wochen in einen großen Kübel mit nährstoffreicher und durchlässiger Erde. Die Zugabe von 25% Sand verbessert das Wachstum erheblich. Gießen Sie im Sommer viel und düngen Sie von April bis Oktober alle 14 Tage mit Kübelpflanzendünger. Die Banane wächst sehr schnell und kann in den Sommermonaten an einem windgeschützten Platz auch im Freien stehen.
Überwinterung: Der winterliche Standort sollte hell und nicht unter 10° C, sein. Wässern Sie deutlich weniger. Besprühen Sie die Banane ab und zu mit kalkfreiem Wasser, um bei zu trockener Luft einen Schildlausbefall zu verhindern.
10 Samen