Fleischtomate
Oxheart
Die Fleischtomate "Oxheart" - Ochsenherz trägt ihren Namen zu Recht. Eine in ihrer Form an ein Herz erinnernde, großfrüchtige Sorte mit bis zu 500 Gramm schweren Früchten. Hierzulande kommt sie zur vollen Reife, ca. 3 - 4 Früchten hängen an einer Rispe. Als sehr geschmacksvolle Frucht hat sich "Ochsenherz" als eine alte Traditionssorte verdient gemacht und hat damit volle Daseinsberechtigung mit hohem Ertrag und gesundem Wuchs.
Pflege: Ausgesägt wird im Warmen (Gewächshaus/Fensterbank), ca. 0,5 - 1 cm tief. Wenn die Jungpflanzen 4 Blätter haben, in Töpfe pikieren. Die Aussaat konstant warm bzw. feucht halten. Aussaaterde verwenden. Ab Mitte Mai (frostfrei) ins Freiland pflanzen, vorher Jungpflanzen an die Außentemperaturen gewöhnen. Pflanzabstand 60 x 80 cm. Seitentreibe müssen ausgebrochen werden (Ausgeizen). Regelmäßig gießen und düngen. Nach dem Auspflanzen sofort eine Stützhilfe geben.
Verwendung: Die großen aromatischen Früchte sollten möglichst frisch in Salaten, zum Garnieren oder zum Naschen verzehrt werden, sie sind nicht lange lagerfähig.
Gärtnertipp: Zur Vermeidung von Krankheitsübertragungen, Tomaten nicht neben Kartoffeln pflanzen. Ein Tontopf neben jeder Tomatenpflanze in den Boden einlassen, das ist für das Gießen vorteilhaft. Ein Tomatenstab wind unbedingt benötigt.
Aussaat: Vorkultur: Februar bis April.
Keimung: 8 - 15 Tage bei 20 - 25 °C.
Standort: sonnig, windgeschützt.
Ernte: Juli - Oktober.
Der Inhalt reicht für: ca. 10 - 15 Pflanzen.