Spargelsalat Celtuce
Spargelsalat ist ein Salat der schon seit Jahrhunderten in China angebaut wird. Die Besonderheit dieses Salates sind die fleischigen, saftigen Sprossen.
Pflege: Von März - Mitte Mai im warmen Zimmer oder Gewächshaus aussäen. Ab Ende Mai (frostfrei) bis Anfang Juni direkt ins Freiland. Samen flach säen, mit gesiebter Erde dünn bedecken. Stetig feucht halten Reihenabstand 30 cm, in der Reihe ca. 25 cm. Bei Bedarf vereinzeln.
Verwendung: Die Sprossen werden wie Spargel geschält und können roh und auch gekocht zubereitet werden. Darüber hinaus bildet der Spargelsalat am Ende der fleischigen Stängel lockere Köpfe, die Blätter können wie herkömmlicher Salatzubereitet werden.
Tipp: Die Stiele bei einer Wuchshöhe von 30 - 40 cm ernten. Die Salatblätter vor der Blüte. In Scheiben geschnitten schmecken die Sprosse roh besonders gut. Geschälte und gekochte Sprossen werden wie Spargel bspw. mit holländischer Sauce serviert.
Aussaat: Vorkultur: März - Mitte Mai / Freiland: Ab Ende Mai (frostfrei) - Anfang Juni.
Keimung: 6 - 10 Tage bei 16 - 20 °C Bodentemperatur.
Standort: Sonnig - Halbschattig. Humose und feuchte Böden.
Ernte: Von Juni bis September; Entwicklungszeit: ca. 12 - 15 Wochen.
Inhalt: ca. 100 Korn.
Spargelsalat Celtuce