Gurke Salamanda Topfgurke
Die Gurkensorte Salamanda bildet sehr ertragreich dunkelgrüne, glatte, bitterstofffreie Früchte. Als rein weiblich blühende Sorte ergibt fast jede Blüte eine Frucht. Die ca. 12 cm langen Früchte sind sehr schmackhaft, der ideale Snack für Zwischendurch. Wächst auf Balkon und Terrasse, im Hochbeet als auch im Gemüsebeet. Der Anbau kann im großen Topf bzw. Kübel erfolgen mind. Ø 30 cm. Es wird eine Rankhilfe benötigt. Widerstandsfähig gegen Gurkenmosaikvirus, Echten Mehltau und Falschen Mehltau.
Pflege: Ab März im Warmen (Gewächshaus/Fensterbank) in Töpfe ca. 1 - 2 cm säen (Dunkelkeimer), hell und warm stellen. Aussaaterde verwenden! Jungpflanzen ab Mitte Mai (frostfrei) ins Freiland setzen, möglichst zuvor abhärten. Freiland-/Direktsaat ab Mitte Mai 1 - 2 Korn pro Pflanzstelle legen. Pflanzabstand 30 x 100 cm. Aussaat gleichmäßig feucht halten. Auf nahrhaften, humusreichen Boden achten.
Verwendung: Frisch für den kleinen Snack zwischendurch. Außerdem als Bestandteil für gemischte Salate.
Gärtnertipp: Auspflanzen auf Mulchfolie verfrüht den Ertrag, hält die Feuchtigkeit im Boden und das Unkraut fern! Bei Pflanzung Langzeitdünger in die Erde einbringen und bei Bedarf flüssig nachdüngen - Gurken sind Starkzehrer.
Aussaat: Vorkultur: März - April, Freiland: Mitte Mai bis Juni.
Keimung: 6 - 15 Tage bei 20 - 25 °C.
Standort: sonnig, warm und geschützt.
Ernte: Juni bis Oktober.
Der Inhalt reicht für: ca. 5 - 8 Pflanzen.