Orangen - Jasmin
Der immergrüne Orangen-Jasmin läßt sich zu einer attraktiven Topf- und Kübelpflanze heranziehen. Er ist mit dem Citrus verwandt, bildet glänzende dunkelgrüne Blättchen aus und ist mit kleinen cremeweißen und wohlriechenden Blüten übersät. Die Blüten erscheinen erstmals im Frühjahr.
Herkunft: Die Heimat des Orangen-Jasmin ist Asien und Indonesien.
Anzucht: Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Weichen Sie die runden, leicht pelzigen Samen über Nacht in raumwarmem Wasser ein und verteilen Sie sie anschließend auf der feuchten Anzuchterde. Bedecken Sie das Saatgut nur dünn mit Erde und stellen Sie das Anzuchtgefäß warm (20 - 25 °C). Bei gleichmäßiger Feuchtigkeit keimen die Samen nach 3 bis 4 Wochen.
Standort / Licht: Die Pflanze liebt helle Plätze in der Wohnung oder sonnige bis halbschattige Standorte im Sommer im Freien. In praller Sonne werden die Blätter etwas heller.
Pflege: Setzen Sie die Pflanze in humusreichen, durchlässigen Boden. Wässern Sie im Sommer reichlich, aber vermeiden Sie Staunässe. Durch frühzeitiges Beschneiden entsteht ein schöner, dichter und verzweigter Strauch. Am besten stutzen Sie die Pflanze nach der Blüte. Versorgen Sie den Orangen-Jasmin von April bis September alle 14 Tage mit Kübelpflanzendünger. Ein Umtopfen ist erst dann notwendig, wenn der Wurzelballen ganz durchwurzelt ist.
Überwinterung: Halten Sie die Pflanze im Winter nicht unter 15 °C. Wässern Sie gleichmäßig viel, aber lassen Sie die Erde vor jedem Gießen immer erst leicht antrocknen. Große und alte Blätter aus dem inneren Bereich können entfernt werden.
Der Inhalt reicht für: ca. 10 Samen
Orangen - Jasmin