Borretsch od. Gurkenkraut
Boretsch (Gurkenkraut)
Boretsch ist einjährig und wird zum Würzen von Salat und als Gurkengewürz verwendet, da die Blätter einen gurkenähnlichen Geschmack haben. Wirkt blutreinigend und beruhigt die Nerven.Aussaatzeit: Ab Mitte März breitwürfig oder in Reihen. Folgesaaten empfehlenswert.
Saattiefe: 0,5 cm. Körner bedecken und andrücken. Abstand der Pflanzen etwa 50 cm.
Bodenansprüche: Gesunder Gartenboden in sonniger Lage.
Pflege: Anspruchslos. Nur unkrautfrei halten.
Erntezeit: Wachstum nach ca. 90 Tagen abgeschlossen.
Verwendung: Zum Würzen von Salaten, immer zu Gurken. Blaue Blüten zum Kandieren verwenden. Für Soßen, Kartoffeln, gekochte Eier. Boretsch-Tee wirkt blutreinigend und beruhigt die Nerven.
Der Inhalt reicht für: ca. 2 lfm.